※2017全國分區分級(國小&國中&高中)數學競賽 ※      ※全世界最多人參加的數學競賽平台※
首頁 > WMTC > 介紹WMTC
 


       世界數學團體錦標賽是由中國希望杯數學邀請賽組委會主席周國鎮先生和美國加州大學教授林觀焜先生共同發起的一項面向中小學生的國際數學競賽。

       周國鎮先生從事數學教育四十年,是中國著名的數學教育專家,他創辦了"希望杯"數學邀請賽和《數理天地》雜誌。《數理天地》,在中國很受中學生歡迎,"希望杯"數學邀請賽是中國規模最大的中小學生數學競賽,1990年創辦,每年舉行一屆,到2014年已經舉辦了25屆,每年有一百多萬中小學生參賽,參賽學生總人數超過2500萬。 Quan K. Lam教授是美國加州大學校長協會的成員,美國數學聯賽(ARML)國際部的主席,ARML是美國規模最大的高中數學競賽。

       2010年1月,周國鎮先生和Quan K. Lam教授達成共識,決定利用中國希望杯數學邀請賽的資源和Quan K. Lam教授在美國數學聯賽 (ARML)的經驗組織一個全新的,以團隊為參賽主體的國際數學競賽,

當年7月下旬,WFNMC(世界數學競賽聯盟)在里加舉行了第六屆年會,在這個會上,周國鎮先生和 Quan K. Lam教授宣布了這件事,受到全體會議代表的關注,認為此項活動為國際數學競賽的發展開創了一個新的方向。2010年11月下旬,第一屆世界數學團體 錦標賽(WMTC)在北京成功舉辦,來自11個國家和地區的73支代表隊分別參加了兒童組、少年組、和青年組的競賽。

       當今和未來的世界,不論是在企業還是學術領域,合作精神和協調能力都是達到成功的關鍵條件。世界數學團體錦標賽(WMTC)無疑地有助於青少年在這方面的能力培養,因為WMTC在三個方面有別於其他各種數學競賽:
1、世界數學團體錦標賽(WMTC)強調注重團隊合作的精神。競賽本身要求參賽隊員既要充分發揮個人的才智,又要努力和同組隊員溝通與合
      作。這是取勝的根本條件。
2、學生在北京參賽的日程中,包括食,宿,比賽參觀…等諸多活動,他們不僅可以更好地了解自己的團隊成員,還可以與來自其他國家和地區的
      參賽選手交流。我們鼓勵參賽選手和其他各隊的隊員交朋友,體會世界不同地區文化的差異和美好,以增進了解建立友誼,體驗青春的智慧
      和快樂。
3、歷來高層次的數學競賽(如IMO、ARML)只是面向中學高年級學生,WMTC則覆蓋了國小、國中和高中三個階段。

世界數學團體錦標賽團體(WMTC)不僅是各國學生交流數學學習經驗,建立友誼的國際平台,也為各國數學教育工作者互相學習,共同發展提供了良好的機會。

 

 

 
hopecup@hopecup.com.tw
希望杯數學邀請賽
 
hopecup@hopecup.com.tw
 
教育部電子報
IMO數學奧林匹亞辦公室(國際奧數)
世界數學團體錦標賽(WMTC)
希望杯全國數學邀請賽(北京)
More..