※2017全國分區分級(國小&國中&高中)數學競賽 ※      ※全世界最多人參加的數學競賽平台※
首頁>希望杯>重要資訊
 

競試特色

Ⅰ.規模最大:

    每年參賽國家與城市超過450個,每年參賽人數超過100萬人。

Ⅱ.兼具國際觀的特色題目:

    試題皆為原創題,有高度鑑別度且經標準化,具國際水平,每道試題皆盡可能貼近各國教學內容而又能反映各區域與年級的均值,參加「希望杯」就等同於參加國際性的數學競賽。

第一試試題的命題主軸以貼近台灣現行課綱但增加深度,坊間少見。

第二試試題為第一試廣度及難度再加深,並有部分超出課綱又具思考性的獨特試題。

Ⅲ.獨一無二的分區評比:

「希望杯」第一試分區評比機制為目前所有數學競賽中獨一無二的評比模式,我們深刻的體認到,一張獎狀對學生的鼓勵與增加學習自信心的重要性;對於部分教學資源不足的區域,學生可以先透過「希望杯」第一試的獎狀認證,再與不同地區的學生同場競技,可以讓每個參加的學生清楚的認識到,城鄉落差的差異及學習產生的斷層。我們不希望用一次的成績去評斷學生的學習結果,而是先透過第一試的分區評比,然後再參加第二試的全國競賽,那麼各區域的學生就能很清楚的知道自己所欠缺或不足的部分,而能真正的針對問題去學習。

Ⅳ.具公信力:

    每年3月舉辦的「希望杯」,為世界各國同步舉辦,是目前所有競賽中母數群最大且區域最廣的年度盛事,各區競賽之所有題目每年皆由「希望杯」命題審議委員會統一命題,除原始題型之標準版本外,還會依照各區域學習進度及學習內容而微幅調整題目的難易度及鑑別度;所以在測驗統計的數據表現上,是最具公信力且最具有研究價值的一項活動。

Ⅴ.學習診斷:

    所有參加「希望杯世界數學邀請賽」的學生,於4月下旬會得到乙份個人學習診斷報告。參加團體報名的學校,每校回饋測驗統計數值報告及本屆試題分析報告各乙份,提供各校教學單位與數學教師研究參考。

 
hopecup@hopecup.com.tw
希望杯數學邀請賽
 
hopecup@hopecup.com.tw
 
教育部電子報
IMO數學奧林匹亞辦公室(國際奧數)
世界數學團體錦標賽(WMTC)
希望杯全國數學邀請賽(北京)
More..